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공주시, 지역 특산물 원료로 마카롱 생산…동남아 수출 쾌거

김수환 기자 | 기사입력 2020/01/29 [19:39]

공주시, 지역 특산물 원료로 마카롱 생산…동남아 수출 쾌거

김수환 기자 | 입력 : 2020/01/29 [19:39]


[공주=뉴스충청인] 충남 공주시 농촌형 베이커리에서 탄생한 신선 마카롱이 동남아시아 수출길에 올라 화제가 되고 있다.

29일 공주시에 따르면, 지난 2013년 공주시 향토산업육성사업으로 설립된 농업회사법인 베리베리코리아에서 생산한 마카롱이 지난 달 싱가포르에 이어 새해 들어 캄보디아로 수출되고 있다고 밝혔다.

싱가포르에는 한 달 동안 무려 900박스 넘게 수출됐고 캄보디아에도 두 차례에 걸쳐 230박스가 수출되는 등 매주 주문 물량이 잇따르고 있다.

수출된 마카롱은 싱가포르와 캄보디아 온라인 시장과 배달시장 중심으로 판매가 이뤄지고 있는데, 시장 반응이 좋아 수출 확대를 기대하고 있다고 업체 측은 전했다.

이곳 마카롱은 이국적인 허브 대신 한국의 토종 허브인 쑥가루 등을 활용하거나 공주알밤, 공주 인절미 등 공주지역 특산물을 사용해 차별화를 꾀했다.

또한, 주원료인 블루베리와 딸기, 오디 등도 모두 공주에서 재배되고 있는 것들이다.

베리베리코리아는 공주지역 60여명의 농민들과 함께 농업회사 법인을 설립해 블루베리와 딸기 등을 공동선별, 포장, 판매하고 있으며 2016년부터 이 같은 풍부한 재료를 활용한 가공유통분야로 사업을 확장했다.

그 결과 2년 전 100% 수작업을 거친 마카롱을 생산, 국내 판매에 들어간 뒤 지난해 농촌형 베이커리로 사업 확장을 통해 본격적인 해외시장 판로 개척에 뛰어 들었다.

2018년 공주에서는 최초로 계룡농협과 함께 딸기를 캄보디아 등 동남아시아에 수출한 경험도 큰 자산이 됐다.

공주시 농업기술센터는 농업인들이 공동 사용할 수 있는 농산물가공 지원센터 운영을 통해 제품 개발 단계부터 힘을 보탰다.

김대환 공주시 농업기술센터소장은 “공주시 농산물 및 농식품들이 경쟁력을 갖추고 체계적으로 수출이 이뤄지도록 수출 참여 농가를 적극 지원하겠다”고 말했다.

임채섭 대표는 “지역 농산물을 활용해 생산한 가장 한국적이고 공주지역을 대표할 만한 마카롱을 동남아 시장에 본격적으로 선보이게 됐다”며 “우리 농산물의 수출 경쟁력 확보와 함께 다양한 유통채널 확대로 지역경제 활성화에도 도움을 주고 싶다”고 말했다.

한편 베리베리코이라는 고품질 베리류 납품과 다양한 가공품 생산, 경제교실 및 녹색 식생활교실 등 교육 프로그램을 통한 지역사회 교육환경 개선 공로로 2018년 대한민국 농촌융복합사업 경진대회에서 장려상을 수상하기도 했다.

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