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충남도 농업기술원, 농업경영체 대상 ‘해썹 팀장 과정’ 교육 실시

김수환 기자 | 기사입력 2018/04/19 [18:26]

충남도 농업기술원, 농업경영체 대상 ‘해썹 팀장 과정’ 교육 실시

김수환 기자 | 입력 : 2018/04/19 [18:26]

[내포=뉴스충청인] 충남도 농업기술원은 19일 한과와 떡류, 음료류를 생산 중인 도내 소규모 농산물 가공 농업경영체 대표 등 20여명을 대상으로 식품위해요소중점관리기준(해썹, HACCP) 팀장 과정 교육을 실시했다.

 

20일까지 이틀 동안 진행하는 이번 교육은 식품위생법 개정에 따라 해썹 의무 적용 품목이 확대되고, 오는 2020년부터 매출 1억 원 이하 소규모 업체까지 확대되는 해썹 인증에 대비하기 위해 마련했다.

 

교육은 개론 및 이론을 중심으로 해썹 업무 전반을 이해하고, 현장 적용 가능한 실무 지식을 습득할 수 있는 과정으로 편성해 진행했다.

 

도 농업기술원은 이번 교육이 도내 농업경영체로 하여금 소비자들의 신뢰성을 확보하고 경쟁력을 높이는 계기가 될 것으로 기대하고 있다.

 

도 농업기술원 자원식품과 김슬기 지도사는 “이번 교육을 통해 각 농업경영체들은 해썹 적용을 위한 기본적인 위생 시설과 식품공장 설계 지식 등을 배울 수 있을 것”이라고 말했다.

 

김 지도사는 이어 “농산물 가공 농가에서는 안전한 식품 관리를 위한 해썹 인증이나, 이에 준하는 꾸준한 시설 관리가 필요하다”라며 “앞으로도 해썹 인증 확대에 대비한 다양한 교육 사업을 지원토록 하겠다”고 말했다.

 

 

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